Четверг, 21.11.2024, 15:34Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Прогноз погоды

Шарбакты

Соц.опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Продолжение
Почвы.
Почвы нашего района формировались в условиях умеренного климата на четвертичных породах легкого механического состава – песках, глинах.  Весь район находится в зоне каштановых почв. Основной тип почвы –  темно-каштановые щебнистые, к югу и в районе озера Маралды – лугово-каштановые. На юго-востоке  территорию ленточного бора  занимают почвы боровых лесов. В районе соленых озер, на востоке района встречаются солонцы, получающиеся из солончаков при понижении уровня подземных вод. Избыток солей вымывается из верхних слоев в более низкие, и накапливаются на некоторой глубине.  
Темно-каштановые почвы содержат 3-4.5% гумуса в пахотном слое. Мощность горизонта гумуса – 18-20 см. Эти почвы  используются в земледелии. Но для освоения почв большое значение имеют мелиоративные мероприятия, проводимые по накоплению и сохранению в почве влаги, т.к. распыление верхних горизонтов достигает 98%, т.е. почвы становятся бесструктурными. Возникает ветровая эрозия. И тогда уже необходима рекультивация.

Растительный и животный мир.
Много леса – не губи,
Мало леса – береги,
Нету леса – посади.
Растения.
Щербактинский район преимущественно расположен в зоне степей. Преобладают разнотравно-ковыльные степи. На юго-востоке – лесная растительность – ленточный остепненный бор.
Основной вид растительности степи – сухие ковыльно-типчаковые разнотравья. Преобладают ковыли, типец, тимофеевка степная, встречается полынь, сон-трава, осока. Весной цветут одуванчики. Преобладают сорные травы. Есть и лекарственные травы – подорожник, кровохлебка, дурман, солодка, тысячелистник, богородская трава.
Леса занимают небольшую территорию. Ленточный бор заходит на территорию района из Алтайского края. Растет на песчаных дюновых отложениях по долинам древнего стока и идет параллельными лентами, потому и называется «ленточным». Сосны в бору достигают высоты 30м. В понижениях и на окраинах лесов растут кустарники -  смородина, шиповник, крушина. Лес остепненный, т.е. внутрь леса вклиниваются островки степной зоны с разнотравьем. Встречаются и грибы – грузди, шампиньоны, рыжики, маслята.
Шалдайский ленточный бор имеет уникальное значение, как реликтовый бор. Объявлен природным резерватом, особо охраняемой территорией.
В лесополосах, высаженных в качестве снегозадержания,  встречаются смородина, ирга, шиповник, волчья ягода.

Животные.
На территории степной зоны встречаются млекопитающие – грызуны, хищные. Водится заяц-русак, имеющий промысловое значение.  Из грызунов, составляющих самую большую группу животных, можно отметить еще и сусликов, мышей-полевок, хомяков, тушканчиков, степных пеструшек. Они наносят огромный вред сельскому хозяйству, уничтожая зерно и корнеплоды. Встречается степной хорек, лисы, корсаки. Корсак меньше лисицы и отличается темно-бурым кончиком хвоста и рыжевато-серым цветом ушей.  Там, где обитает лисица, отсутствует корсак, т.к. является ее естественным конкурентом. Из хищников распространены волки, хотя в последнее время их немного на территории области.
Из птиц встречаются полевые жаворонки, степные кулики, перепела, степные коршуны, беркуты, ласточки-касатки, а также – воробьи, вороны, снегири. На гнездование прилетают из теплых стран перелетные птицы: утки, чирки, кулики, скворцы, соловьи, грачи, жаворонки, ласточки, стрижи и др.
Водятся пресмыкающиеся – ящерицы, степные ужи, гадюки. Из насекомых – саранчовые, комары, слепни, мошкара, оводы, стрекозы, слепни, приносящие много вреда земледелию и животноводству, и разносящие инфекционные болезни.
В сосновом бору обитают белки, завезенные из Алтая. Также встречается белка-летяга, лисы, волки. Когда-то были лоси, но сейчас – это большая редкость для нашего леса. Водится земляной заяц (тушканчик), из птиц – тетерева, глухари, рябчики, грачи, вороны, сороки, ушастая совка, дятлы, гаички и др.
В озерах рыб практически нет, т.к. они соленые, но в озере Маралды водятся рачки-артемии, имеющие огромное значение для фармакологии. Из рыб (в основном, в водохранилищах)  встречается карась, усач, карпы. На берегах обитают лягушки, комары, мошкара.

Природные комплексы.
Природа – храм, и человеку – гостю в нем
 вести себя надо, как и подобает в храме.
Махлин М.Д.
На территории нашего района можно выделить природные комплексы Шалдайского бора, озера Маралды, Кулундинской равнины.
    Села и прилегающие к ним территории можно считать антропогенными комплексами, где природа изменена человеком, хотя и не в таких масштабах, как в городах.









1 - 2
ГУ "СОШ с ГК Щербактинского района" © 2024