Сухопутная черепаха: содержание в неволе
Прежде всего, сухопутная черепаха требует для своего содержания просторный террариум горизонтального типа с мелкогалечным грунтом, как наиболее подходящим для передвижения животного. Сухопутная черепаха, которая живет на полу, часто болеет простудами, у нее возникает деформация конечностей и стирание коготков. Ширина террариума должна превышать размеры самой большой черепахи в 2-3 раза для свободного ее передвижения, а толщина грунта составлять 3-10 см. В качестве спального места для черепахи можно соорудить домик в виде перевернутого ящика с широким отверстием для входа. Сухопутная черепаха пьет воду и с удовольствием и подолгу лежит в водоемах в естественных условиях. Поэтому дома необходимо поместить в террариум поильник и емкость для купания, вкопав их в грунт. Причем глубина "бассейна" не должна превышать половины высоты панциря самой маленькой черепахи в террариуме и должна иметь удобный пологий трап для вхождения в воду. Уборка террариума проводиться по мере его загрязнения и не реже одного раза в сутки. Сухопутная черепаха живет на природе в достаточно теплом климате, поэтому необходимо поддерживать необходимо температуру в домашнем помещении - примерно 20-35 град. С.
Сухопутная черепаха: рацион питания
Сухопутная черепаха является растительноядной рептилией, основой питания которой являются фрукты, овощи, ягоды и травы. Гастрономический выбор рептилии пропорционален яркости преподносимого продукта, поэтому для более разнообразного питания черепахе необходимо делать салат из мелко нарезанных или' натертых на терке овощей, фруктов, ягод, диких трав и зелени летом (одуванчик, клевер, петрушка, укроп, подорожник, листья гороха), проросших злаков зимой и морской капусты в небольшом количестве. В этом случае сухопутная черепаха не сможет выбрать один, наиболее яркий по цвету продукт. Взрослая сухопутная черепаха требует кормления 2-3 раза в неделю и добавления в пищу 1 раз в неделю говяжьего фарша. Кроме этого животное должно периодически получать минеральные вещества и витамины в качестве добавок к пище. Пища подается в террариум на больших плоских тарелках, чтобы у всех черепах была возможность питаться одновременно. Сухопутная черепаха, особенно молодая, должна зимой облучаться ультрафиолетом, а летом принимать солнечные и воздушные ванны.
Так каковы же основные ошибки в домашнем содержании сухопутных черепах?
· Наиболее частой ошибкой является содержание черепахи на полу. В таких условиях невозможно поддерживать необходимую температуру и влажность (из-за чего наступает обезвоживание), к тому же животное постоянно находится на сквозняке. Помимо этого черепаха может проглотить что-то с пола, на нее случайно наступят, ее покусает собака и т.д.
Использование песка, различных тканей, ваты, чересчур мелких опилок и Т.П. вместо грунта для террариума настоятельно не рекомендуется, поскольку черепаха может проглотить мелкие частицы, что вызовет закупорку кишечника.
Прежде, чем подсадить в террариум еще одну черепаху, предварительно необходим карантин или даже осмотр животного ветеринаром, чтобы избежать заражения какой-либо инфекцией или паразитами.
Разные по размеру черепахи не должны находиться в одном террариуме.
Черепаха не должна контактировать с другими животными.
Целовать черепах или прижимать их к лицу категорически запрещается, особенно детям. Мойте руки, если держали черепаху.
В природе черепахи сами выбирают подходящий для них корм, при необходимости едят белковую пищу и минеральные вещества, необходимые для формирования панциря. В домашних условиях правильным питанием черепаху должен обеспечить ее хозяин.
Какие ошибки чаще всего совершают хозяева черепах? - Дают сухопутным травоядным черепахам животную пищу, а хищным водным - только растительную.
- Кормят черепах слишком часто или слишком редко, что приводит к ожирению и неправильному росту тела и панциря или истощению и смерти.
- Не дают черепахам витамины и кальций, в результате чего у черепах часты переломы, авитаминоз и кривой панцирь.
По кормлению черепах:
1. Чем кормить сухопутных черепах (среднеазиатски~ греческих)?- Сухопутных черепах кормят только мелконарезанной смесью из растений, овощей и фруктов, ягод.
2. Чем кормить водных черепах (красноухих, болотных, триониксов)?- Маленьких водных черепах кормят животной пищей (рыба, морепродукты, печень), а взрослым дополнительно дают растительный корм (салат, огурцы, яблоки).
3. Как часто надо кормить черепах?- Молодых черепах кормят ежедневно 1 раз в день, взрослых - 2-3 раза в неделю.
4. Давать ли сухой корм? - Сухой корм - это только дополнение к основной пище. Сухой корм не рекомендуется давать сухопутным черепахам.
5. Какие витамины давать черепахам?- Черепахам можно давать только зарубежные витамины в порошке и не чаще 1 раза в неделю.
б. Какой кальций давать черепахам? - Черепахам можно давать зарубежный" кальций в порошке или спрее, не чаще 1 раза в неделю. Также рекомендуется класть в террариум или аквариум кость каракатицы.
7. Можно ли давать черепахам хлеб/ молоко/ яйца/ сыр/ йогурты/ кашу? - Категорически нельзя. Эта еда у них плохо усваивается и ведет к болезням и смерти.
8. Какие овощи/ фрукты/ растения можно давать черепахам? - Подробнее об этом читайте в соответствующих темах.
9. Экзотических черепах надо кормить так же/ как и обычных?- Диета более редких видов черепах иногда отличается в зависимости от мест обитания данного вида.
Улитка ахатина
Температура и влажность воздуха, необходимые ахатинам, примерно совпадают с таковыми в обычной городской квартире. Влажность грунта определяется эмпирически. Если улитки все время сидят на стенках террариума, значит, воды слишком много. Если они предпочитают закупориваться (улика прячется в раковину и закрывается крышечкой), наоборот, слишком сухо. При нормальной влажности грунта улитки по ночам ползают по его поверхности, а днем часто зарываются в него. Для поддержания влажности достаточно сбрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора два раза в день.
Чтобы разбудить закупоренную улитку, можно полить ее устье водой и аккуратно снять крышечку или просто поместить ее в террариум с нормальной влажностью. Мыть террариум рекомендуется не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум с кладкой яиц, который приходится чистить без воды, чтобы не менять влажность и не повреждать кладку.
Маленьких улитят лучше держать без грунта, подстилая им капустные или салатные л~стья, тем самым повышая шанс нахождения улиткой пищи и для облегчения ухода за террариумом.
Можно соорудить небольшую ванночку со свежей водой, ахатины очень любят купаться. Главное, чтобы глубина ванночки не позволяла улитке захлебнуться. Вообще ахатины хорошо ползают под водой, но, случайно упав в ванночку сверху, маленькая улиточка может утонуть от испуга. Также нужно следить, чтобы ванночка не переворачивалась, если улитка начнет зарываться в грунт рядом с ней, иначе вода растечется, что не есть хорошо.
Кормление
Кормить лучше по мере поедания и подсыхания пищи и удалять остатки. Ахатины питаются овощами, фруктами и зеленью, но в природе не отказываются и от мяса. Обычно в неволе их кормят капустой, морковью и огурцами, но предпочтительнее давать более разнообразную пищу. Нужно это в первую очередь для того, чтобы в любой момент можно было перейти на другой имеющийся в наличии вид пищи. Известно, что у улиток есть определенные пристрастия к пище, в том числе многие предпочитают огурцы и салат другим продуктам и, если их с детства кормить только огурцами, часто отказываются есть что-то кроме них, что может вызвать определенные неудобства. Крупным улиткам можно давать целые огрызки, они на удиление быстро перерабатывают пищевые отходы. Мягкие продукты надо давать ненадолго, иначе они текут и размазываются по грунту, вызывая его загрязнение. Маленьким улитятам вообще не рекомендуется давать мягкие продукты.
Был случай, когда улитята целиком зарылись в банан и задохнулись там. Совсем маленьким новорожденным улиточкам лучше давать зелень, протёртую на тёрке морковку, а через несколько дней салат и яблоко.
Можно:
Фрукты: яблоко, абрикосы, ананас, авокадо, бананы, груша, земляника, клубника, вишня, манго, папайя, сливы, гроздь винограда, инжир, арбуз, дыня.
Овощи: тыква, брюква, кабачки, брокколи, шампиньоны, салат, огурец, картофель (в вареном виде), морковь сорта "каротель", красный, красный перец, сельдерей, шпинат, помидор, капусты листья.
Бобы, горох (сваренный или свежий), овсяные хлопья.
Другое: грибы, растения лугов / деревья, крапива, цветы маргаритки, цветки бузины, клевер, одуванчик, подорожник, тысячелистник, проросший овес, люцерна, цвет фруктовых деревьев (яблоня, абрикос, персик...), хлеб (размягченный), молоко (сухое или натуральное), молочные/молочнокислые продукты (без сахара, соли, специй), фарш (мясной фарш, мясо - сырое или вареное), яйцо (сваренное), комбикорм, мясокостная мука, арахис (измельченный), детское питание овощное и мясное, гаммарус.
Важно, чтобы растения были сорваны не в черте города, заводов или предприятий, сточных вод, свалок. После того как принесёте домой тщательно промойте в тёплой воде!
Нельзя (очень важно!):
Острое, соленое, кислое, сладкое, копченое, жаренное, макароны, глазки картофеля.
Влияния кальция на моллюсков
Для построения раковины улиткам необходим кальций. Кальций - очень распространённый химический элемент.
Недостаток в пище улитки кальция приводит к искривлению и деформации раковины. Раковина улитки от недостатка кальция становится мягче, она не защищена от окружающей среды. Так как все внутренние органы прикреплены к стенкам раковины, любое повреждение её может привести к неправильной работе органов или к летальному исходу. Моллюск, не получающий с пищей кальций, как правило, отстаёт в развитии: нарушается рост раковины или вообще останавливается, происходит сбой в половом созревании.
Улитки, содержащиеся в неволе, получают кальций из сепии, яичной скорлупы, кормового меле, ракушечника, гаммаруса и т. д. Для более эффективного результата изготавливаются кальцекаши. Кальцекаша - это питательная смесь, изготовленная на основе различных круп с добавлением всевозможных ИСТQЧНИКОВ кальция; такой продукт подаётся как в сухом виде, так и варёном.
Селить улитку ахатину нужно в аквариуме или террариуме с высотой стенок не меньше 40 см, в котором поддерживается теплый влажный климат. Необходимую влажность Boздyxa мржно создать при помощи пульверизатора: улитки слизывают капли воды ср стенок и таким образом получают необходимую влагу. Оптимальная температура для улиток - 25-28 градусов, но незначительное понижение температуры для ахатин не критично: при комнатной температуре они просто менее активны.
Дно террариума для содержания улитки ахатины должно быть покрыто слоем грунта из смеси торфа, песка и перегноя. Рекомендуемая толщина слоя - 5-7 см. Грунт должен быть достаточно рыхлым и хорошо сохранять влажность. Менять грунт нужно примерно раз в год, а вот остатки пищи и экскременты следует убирать из аквариума регулярно.
с кормлением улиток ахатин особых проблем возникнуть не должно.
Они с удовольствием едят овощи (огурцы, морковь, капусту, болгарский перец), фрукты (яблоки, бананы), мясо, грибы, каши. Можно давать им огрызки, очистки и объедки - они и ими не побрезгуют. Разные виды пищи лучше чередовать, потому что ахатина может пристраститься к определенному продукту (особенно к бананам) и откажется есть все остальное.
Кормить молодую ахатину нужно каждый день, взрослая улитка ест пару pa~ в неделю. Кстати, улитка съедает ровно столько, сколько ей нужно, и не притрагивае\ся к вредной для нее пище, поэтому отравить ее сложно. В рационе улитки ахатины должен присутствовать
необходимый для раковины кальций в виде мела или измельчекной яичной скорлупы.
Улитки ахатины проявляют активность в темное время суток, днем они обычно зарываются в грунт и спят. Если условия в террариуме неблагоприятные, ахатина может спрятаться в раковину, "закупориться" при помощи пробки из слизи и надолго заснуть. Этой особенностью улиток ахатин можно воспользоваться, если вы едете в отпуск и вам не с кем оставить питомца. Улитка ахатина может проспать в запечатанной раковине до двух месяцев без ущерба для здоровья. Чтобы разбудить улитку, достаточно полить ее теплой водой. Но учтите, что после пробуждения она будет зверски голодна.
На дно контейнера необходимо поместить грунт для ахатин - субстрат из торфа, измельченного кокосового волокна. Можно добавить мелкого речного песка и опилок. Грунт надо слегка увлажнить, например, сбрызнуть из пуливеризатора. Некоторые предпочитают держать в контейнере небольшую поилочку с водой. Контейнер надо наполнять приблизительно на 1/3 высоты. Этот грунт можно не менять в течение нескольких месяцев. Когда этот грунт станет слишком влажным от процессов жизнедеятельности улиток, его нужно полностью заменить.
Толченная скорлупа для ахатин
Обязательная подкормка для ахатин -толченная скорлупа яиц. Приготовить такую подкорму нетрудно. Сохраните скорлупу от сырых яиц, промойте и высушите ее. Скорлупу нужно мелко смолоть при помощи электрической кофемолки. В таком виде она доступна для усваивания улитками. Еженедельно подмешивайте толченную скорлупу в грунт для улиток. Это поможет правильному формированию крепкого панциря гигантской ахатины.
Кормление ахатин тоже не представляет сложности. Улитки с удовольствием поедают листья салата, морковку, листья одуванчика, молотый геркулес, дольки тыквы, арбуза, листья капусты, свежие огурцы, любой сухой корм для аквариумных рыбок и Т.д. Для маленьких ахатинок овощные листья и морковную стружку лучше запаривать кипятком, чтобы им легче было питаться.
Купание ахатин
Еще один интересный и нужный процесс - купание ахатин. Раз в неделю улиток можно вынимать из их жилища, и купать под струей слегка тепленькой воды. Улитки купаются с большим удовольствием, вылезают из своих раковин, шевелят рожками. Следите, чтобы улитки не оказались погруженными в воду, т.к. они могут задохнуться.
Маленький контейнер для ахатин
Ахатин можно брать в руки, они не слишком выделяют слизь, не кусаются и не пачкаются. Руки после этого, конечно нужно вымыть с мылом. Ахатины довольно просто размножаются. Эти улитки - гермафродиты, так что пара улиток в любом случае способна к размножению.